Загрузка

Вдохновение: искать или нет

Все художники и фотографы в поиске этого эфемерного ощущения. Без него невозможно мечтать, творить, открывать новые глубины своего таланта. Но что делать, когда, как ни пытайся, как ни страдай, но муза не приходит?

Разочарую вас с первых же строк.

О вдохновении меня спрашивают часто. Но экспертов в этом вопросе очень мало или нет вообще. Ну а если и есть, то это не про меня. Оно настигает, когда я наполовину в чулках, с мокрой головой, и уже пятнадцать минут назад должна была, красивая, выходить из дома, но нет, теперь я стою с камерой в руках, а время вокруг замирает. Но это, разумеется, до первого гневного звонка того, с кем я обещала встретиться, тогда уже время обретает такой неистовый темп, что при большом желании можно было бы рвануть в космос. Вдруг и там фуд-фотографы нужны.

Если бы я знала, где брать вдохновение, то стала бы его дилером за дорого, но нет. Я могу его терять не просто на дни, а на недели, и потом внезапно обнаруживать на дне бокала с шабли и затем нестись в студию, натыкаясь на все возможные углы по пути, разукрашивая колени, локти и лоб синяками цвета космоса.

Если бы я всегда была в том самом настроении, когда вдохновения через край и «идеи прут», тогда бы я не впадала в рефлексию и всепоглощающую апатию с драматическими страданиями и нытьем в разговорах с самыми близкими друзьями.

Если бы вдохновение было бы моим вторым именем, я бы без зазрения совести гордилась бы каждым своим кадром и искренне удивлялась бы тому, что кто-то может их не жаловать.

Если вы ответили на первый вопрос из названия статьи: искать, то вы рано или поздно потерпите фиаско.

Вдохновение — это про отговорки: когда его нет, можно страдать, драматизировать и ничего не делать, представляя в руках Оскар, который мог бы быть, если… Ну вы поняли. Нет в мире такого искусства, которое не требует труда, а лишь предается утехам с музой, беря от нее все и пожиная плоды собственного величия.

В свое время мне бы тоже очень хотелось верить в волшебную пилюлю вдохновения, поцелуй музы, магический мотивирующий пендель или кнопку "шедевр" на камере. Проблема в том, что пока мы в поисках, случается та самая прокрастинация, от которой модные инста-коучи рекомендуют бежать, как от огня. И верно рекомендуют. Представляя себя на коне, на вершине (или на чем бы то ни было еще), вы не делаете ровным счетом ничего. Лежать в направлении мечты или цели лучше, чем ничего не делать, но никакое вдохновение не вселится в вас, не завладеет вашим телом и не побежит по зеленой травке к рассвету ваших невероятных возможностей.

Конечно, я не отрицаю влияние этого необъяснимого ощущения, когда бросаешь все дела, хватаешь камеру и снимаешь будто в каком-то невероятном запое эйфории. И это удивительно, скажу я вам! Да вы, думаю, и сами знаете. Но я отношусь к этому состоянию, как к некому бонусу, не наделяя его магической силой.

Есть — хорошо, нет — значит, просто работаю.

И "работаю" — ключевое слово, почти волшебное, которое вернет вам вдохновение, когда вы увидите результаты.

Итак, что делаете, если не хочется вставать и снимать?

...иначе зачем вам муза? В этом случае она так и не придет!

Не-а)